2006年04月30日

オフィスでお片づけ、なかなか進まない場合には・・・

この頁のアクセス解析を見ていて、「オフィスでお片づけ」関連には興味を持つ方が多いのだなぁと改めて感じました。 
 
なかなか慣れるまでは、メモやコピー、カタログ等捨てづらいものかと思います。 
オフィスの整理術はいろんな手法があるようですが、不器用の視点から見たとてもいい方法をひとつ。 
 
それは、「周りの人間にも共有ファイル・共有スペースの整理をお願いする」こと。 
貴方の回りでうまく整理整頓ができていて、かつ同僚・部下・派遣・アルバイト社員など巻き込みやすいヒトが理想。 
そして「手の空いたときに、棚の中とかファイルとか、一緒に整理してくれませんか?」又は「手の空いたときに少しずつ整理して頂けませんか?」とお願いしちゃいましょう。 
 
マジメで仕事をフルに抱えていない方であれば、みるみる回りを整頓してもらえます。 
共有ファイルや共有スペースが綺麗になれば、ベースはできたも同然。 
あとは作ってもらった共有ファイルに書類を入れるときに、自分が気をつければいいだけです。 
どうやってインデックスをつけているか、どういうカテゴリ分けをしているか、どういうポケットファイルを使っているか。見て自分用の参考にもできます。 
 
あろまのお片づけは、見かねた同僚・派遣社員の整理整頓からはじまったもの。 
彼らの働きで探している書類や備品がすぐに見つかるようになり、すぐに見つかるって素晴らしい!という快感を沢山味わうことができました。 
その快感から、いつの間にか自分の机回りも「捨てる」を基本とするようになりました。 
 
自分用のがうまくできない場合も、自分は苦手なのだがどう整理すればスッキリすると思いますか?とアイデアを求めてしまうのもいいでしょう。 
一人で何もかもやろうとせず、周囲の片付上手なヒトを巻き込むのが近道です。 
 
但し、共有スペースを整頓してもらったら書類はきちんとファイリングし、使ったものは元の位置に戻しましょうね。 
でないと、手伝ってくれたヒトが怒ってしまいますよ(笑)。 
 
 
こちらの記事も、ご一緒に如何ですか? 
 

お片づけトレーニング@オフィスで捨てる

 
お片づけトレーニングAオフィスでファイリング 
 
 
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2006年04月26日

これは必携!キッチンタイマー

 
持っていて正解、と入手して感じた、数少ないキッチン用具のひとつです。

特に、ご飯炊いて、煮物して、魚焼いて・・・と複数のことを同時並行で進めるときに助かります。  
 
結構忘れちゃうんですよね。時計見るのって。(私だけ?)  
あとは野菜をゆでるとき、お茶を沸かすとき、パスタをゆでるとき、お風呂を入れるとき 等々、使い道は無限にあります。


魚なんて、グリルが静かだと 入れている魚の存在そのものを忘れてしまいます。

そして・・・? 
・・・・・・

(その後は考えないようにしましょう)  
 
そんなことが無いよう例えば20分おきにタイマーをかけ、鳴るたびに魚の焼き具合を確認するようにします。

湯温・水位センサーのついていないお風呂も同様。追い炊きするとき、お湯をはるとき、一定時間ごとにキッチンタイマーをつけておくようにします。  
 
 
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2006年04月25日

家事、どーしてもやる気が起きない・・・


そんな日は潔く、サボりましょう。(マジです)
 
仕事や試験とは違い、家事ってヤツはいつでも、そしていつまでも必要になることです。
やってもお給料は出ないし、終わりがありません。
貴重な自由時間をわざわざ割いてやっているわりには、なかなかほめてももらえません。
 
毎日きっちり料理・洗濯・掃除とムリすると、もともと苦手としている人は余計疲れてしまいます。
疲れると余計やりたくなくなり、そんな自分に後ろめたさを感じてストレスもたまり、家事そのものに嫌気がさしてきます。
そして、ゆっくりゴミ屋敷に逆戻り〜(涙)
 
それよりは、心のゆとりとやる気が(比較的)あるときに手をつけ、掃除や料理は面倒だけどやればこんなに心地いいんだ〜という快感を少しずつ重ねていくほうが、長続きしそうな気がします。
経験値があがってくれば徐々に手の抜き加減も身につくので、やる気がなくてもある程度はこなせるようになります。
 
なので、適度に手を抜くのも必要なのではないでしょうか。
あろまは平日はなるべく昼・夜自炊で頑張りますが、休日の昼食・夕食の4回中2回は外食か、旦那に作ってもらいます。
ここも頑張れば食費は節約できるでしょうが、自分のやる気を萎えさせないほうがが重要。
休日になるとカラダ的にも自炊は疲れるのか、台所に立つのが平日よりおっくうになります。
そこで外食をしてメリハリをつければ「少なくとも平日は頑張って作るか〜」という気になります。
 
但しこれ、今日も明日も明後日もその次も・・・ということになると、単なる怠け心。
何もしない日が蓄積していくと永遠に外食体質やゴミ屋敷から卒業できませんので、ご注意ください。
 
勿論、お母さん・奥さんなど他にやってくれる人がいる場合や、ホテル住まいだったりメイドさん雇っている場合は別ですが・・・
メインで家事やっている人は大概「私ばっかり もぉ〜」と不満が少しずつ蓄積しています。
何か思い当たる方は、大爆発する前に手をうっておきましょう。
「ありがとう」の一言、素敵なランチやディナー、プレゼント、休日手伝うなど、家事の苦労をちょこちょこねぎらうことで、ストレスゲージが劇的に下がります
(とにかく、貴方の苦労はちゃんと見ていますとアピール!!)
 
自分の分までやってもらえるなら、安いもんじゃない?? ←脅迫(^^)♪
 
 
お片づけ、ちょっとできるようになったかな?と思う頃にオススメ。
文字多いけど、片付かないメカニズムがわかります。
あろまは全く片付けられない時期に買って挫折しましたが・・・今なら共感できるかも。 


だから片づかない。なのに時間がない。「だらしない自分」を変える7つのステップ 
(テキストクリックで詳細見られます)


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2006年04月24日

一気に2種類、手間短縮♪

ちょっとづつ2種類茹でるのに、2回お湯を沸騰させるのは面倒だな〜 
という場合。 
ケースバイケースですが、一度で済むことがあるんですよ。 
 
このときお役にたつのが、柄つきのざるです。 
 
一度で済む組み合わせ@ ゆで卵+α 
ゆで卵と一緒に人参・アスパラ・ブロッコリを茹でることができます。 
卵は鍋に直接水から入れ、煮立ったらざるに人参やアスパラを入れ、ざるごと鍋に入れます。 
野菜が煮えたら、ざるごとひきあげましょう。 
 
一度で済む組み合わせA 人参の輪切り+人参の千切り 
同種の具で、切り方が異なる場合に有効です。 
輪切りを鍋に直接入れ、水も入れて火をつけます。 
煮立ってきたら千切りをざるごと鍋に入れます。 
千切りが煮えたらざるごとひきあげ、熱湯をきったあとお皿へ退避。 
その後、同じざるで輪切りもお湯をきりましょう。 
ポイントは、具が大きいほう(この場合は輪切り)のほうが茹で時間が長く必要なので鍋に直接入れ、小さいほうをざるに入れることです。 
 
他にもいい組み合わせがあるかも? 
よければ探してみてくださいネ。 
 
 
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2006年04月23日

カレーやシチュー、作ったあとどうする?

カレー・シチューのルー系、不器用さんには欠かせないと思います。 
が、中途半端に余ったり、片付けがやっかいだったり、ちょっと困ってしまうことも。 
 
そんな場合、皆様どうされてますか? 
 
あの作ったあとの鍋の惨状。 
洗うときにルーが引っ付いて取れにくいし、スポンジがカレーまみれになるし、超ヤダー! 
と訴えていたら、友人がいい方法を教えてくれました。 
既にご存知の方も多いと思いますが、 
 
「水をカレーのついたところまではり、洗剤を1-2滴垂らして煮立てる」 
 
とのこと。成る程ね。 
早速試してみたら、ぼこんぼこんの泡と一緒にカレーの残骸が勢いよく浮かび上がってきます。 
その後お湯で流したら、殆ど残りませんでした。感動〜〜!! 
沸騰しかけたらお玉等でかきまわすとより効果的です。 
汚れが完全に取れないこともありますが、少なくともふにゃふにゃになるので、全く沸騰させないよりはずっとラクになりますよ。 
 
知らんかった!という方、是非お試しくださいませ。 
 
また、中途半端に余ったら。 
無理やり食べたり冷凍したり、カレーうどんにする!とか色々あるでしょうが・・・ 
 
ウチではグラタンかドリアに化けます。 
余ったカレーをご飯に混ぜ、適当な具(キャベツや人参、ウィンナー、きのこ、ブロッコリ等)も軽く炒めます。 
みんな耐熱皿に入れて、ホワイトソース1缶・ピザ用チーズをオン。 
電子レンジorオーブンで「グラタン」を選択し、15-6分あたためできあがり。 
 
余ったのがシチューであれば、ご飯+具にシチューとチーズを乗ってもオッケーでしょう。 
 
ウチではこうしてる! 
と、他の方法を試されている方 宜しければ貴方の家のテク?をお寄せください。 
 
こちらの記事も、ご一緒に如何ですか? 
 
こんなカレーは如何? 
 
 
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2006年04月21日

こんなカレーは如何?

いつものカレー飽きちゃったという場合は、ちょっとバリエーションをつけるのも楽しいものです。 
以下を参考に、自分レシピを探してみてくださいね。 
 
箱によく書かれている手順: 
牛or豚肉を切って炒め、切ったじゃがいも・人参・たまねぎを入れて炒め、水を入れる。 
10-20分程煮込んだあと一旦火を止めルーをとく。再度とろみがつくまで弱火で煮る。 
 
ぷちバリエーション 
料理本を見ていると、結構いろんなものがいけるじゃん!という印象を受けます。 
肉はひき肉・手羽先等何でもオッケー。オクラ・トマト・茄子・チーズ・りんご・しめじ・しめじ・マッシュルームが相性いいみたい。 
ルーをといた後にはちみつを大さじ1くらい加えると、まろやかになります。 
 
ちょっぴり応用 
@野菜カレー 
人参・さといも・れんこん・ごぼう・にんじんを入れ、あればほうれんそうや茄子も入れます。 
(ほうれんそうや茄子はルーをといた後に入れましょう) 
肉は入れても入れなくてもお好みで。 
さといもが食べ応え十分のボリュームレシピ。 
 
Aスパイシーカレー風 
辛口のルーを使います。 
玉ねぎは通常より多めの3-4個程度をみじん切りし、透明っぽくなるまで鍋で炒めます。 
その後大量のひき肉を入れて炒めます。あとは普通のカレーと一緒。 
 
B横須賀カレー風 
5皿分を作る場合は、肉の代わりにビーフジャーキー2缶程度(要はたっぷり)入れます。 
他は箱どおりじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて煮込みますが、ルーをといた後に小麦粉を少しずつふり入れ、いつものカレーよりも粘りがでるよう調整します。(大さじ3-4程度?お好みの粘りが出るまで) 
一気に入れるとだまになるので注意しましょう。 
 
食べるときは福神漬が一般的ですが、らっきょう・レーズン・チーズを添えても美味しいですね。 
・・・今日はカレーにしよっと(笑) 
 
 
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posted by あろま at 20:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月19日

冷凍冷凍♪

冷凍可能な食材、結構多いです。
一人・二人暮しだと特に、買ってきた食材が大きすぎて余りがち。
無駄なく処理する為には、冷凍が欠かせません。冷凍万歳!(なんのこっちゃ)


更に。
冷凍する前には切ったり茹でたりなど下ごしらえがあります。
一見面倒ですが、まとめてやってしまえば使い切るまでラクチンです。

調理する際に、材料それぞれ必要な分だけ皮を剥き、切り、茹でたり炒めたりって結構面倒です。
疲れていると、このことを考えるだけで台所に立つ気力が失せます。

しかし冷凍してしまえば、使いたい分量だけ引っ張り出し、ラップはずして完了。
そのまま炒め物や煮物に追加できるし、無理っぽければちょっとだけチン。
ラクですよ〜 会社辞めてからこの方式に変えましたが、何故今までやらなかったんだろと反省した位。

できれば新鮮なうちに、余りそうな食材は下ごしらえしてしまいましょう。
我が家では下記の食材を冷凍しています。基本と異なりそうですが、一応下ごしらえ方法も併記しました。

にんじん   (輪切り・細切り→2-3分茹でる)
れんこん  (輪切り→3-4分茹でる)
ごぼう                    (乱切り・細切り→3-4分茹でる)
ブロッコリー            (こんもりしたところを山ごとに切る&くきもサイコロ状に切る→3-4分茹でる)
ほうれんそう           (4-5cmに切る→2分茹でる)
かぶの葉 (4-5cmに切り、そのまま冷凍)
大根の葉 (細かく切り刻んで、そのまま冷凍)
しそ                       (そのまま冷凍し、凍った状態でもむと砕ける)
中途半端に使った玉ねぎの余り (千切り後、そのまま冷凍)

余りそうな魚           (たらやいかは大きめに切ってそのまま冷凍)
(焼き魚OKのものは、魚の形状のまま1匹?づつ冷凍。内臓は抜いたほうがいいらしい)
肉類                      (ひき肉以外は、大きめに切ってそのまま冷凍)
もち                       (そのまま冷凍)

少しずつ小分けにし、空気がなるべく入らないようラップに包みます。
かぶの葉・大根の葉・しそ・もちは、そのままビニール袋に入れてもOK。
切り方や包む分量を2種類程設けると、味噌汁や小皿のおかずにも少量の包みで対応できるので、とっても便利です。

この他にも冷凍できる食材や冷凍の知恵、いろいろあるようです。下のリンク参照してくださいね。

Allabout 知って得する!冷凍術

Allabout 冷凍保存のテクニック

三十路女の日々サバイバル!
↑節約生活、極めてます!読み物としても楽しいのでおすすめ。

 

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posted by あろま at 19:12| Comment(6) | TrackBack(3) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月18日

ゴミ箱のゴミ、あふれ出す前に・・・

捨てましょう。(キッパリ!)
 

ゴミがゴミ箱から見えているだけで、折角片付いた部屋でも雑然としているように見えます。 ゴミの日を目安に、多少ゴミ箱が余裕ある状態でも定期的に捨てる習慣をつけてしまいましょう。  
 

既にやっている方も多いでしょうが、ゴミ箱にあったゴミ袋をかぶせておくとラク。
抜け毛や切った爪など、細かいゴミも漏れなくキャッチしてくれます。  
勿論、ゴミの日の前にゴミ箱が一杯になってしまったら、たまったゴミを捨てられる状態にまとめ、新しいゴミ袋をゴミ箱にかぶせておきます。


キッチンでも然り。 三角コーナー・排水溝の生ゴミ、1週間に1度は必ず捨てる習慣をつけましょう。

三角コーナーは眼につくのでさほどでもありませんが、排水溝って忘れがち。
排水溝になかなか水が流れにくい状態になってからだと・・・結構臭いが強烈です・・・うっ・・・ 


でも忙しいと忘れちゃいますよね。ゴミって。  
 

リビングに戻ると。

ゴミがあふれる以前に、蓋のあるゴミ箱を選んでしまうというのも手ですね。
中が見えないのでゴミもはみ出さず、スッキリとまとまります。
以前ご紹介しましたが、ピリエシリーズを使ってもいいかも。

  
更に言えば、ゴミ箱は部屋に常時置かれ、常に眼に入るものなので、なるべくグッドデザインのものを選ぶのがインテリア的にも吉らしいです。

確かになぁ・・・あろま宅では現在100均のゴミ箱ですが、置かれている周辺が特に安っぽく、見るたびにトホホでございます。


 ゴミ箱にあるまじき金額ですが・・・マジメに購入悩んでます。

 
インテリア雑貨 (”ゴミ箱”→Playmountain/Dust Box グレーフタ)


 

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2006年04月17日

台所に立ったことの無い人に送る、お味噌汁の作り方

慣れてしまえば至って簡単です。
美味しいお味噌汁だといろいろコツがあるでしょうが、なれないうちはこれで十分。


1. 鍋に水とだしを入れる。2人前の場合、水は味噌汁椀2杯分、だしは小さじ2程度(粉末だしでOK)。
2.     沸騰したら、好きな具を入れる。
3.     具が柔らかくなったら、火をとめて味噌を入れる。味噌は味噌汁椀2杯分につき、大さじ山盛り1杯程度。お好みで調整してください。


具は主に:大根+大根の葉、かぶ+かぶの葉、なめこ+豆腐、人参+ごぼう+大根、豆腐+わかめ 等々。白菜やつくねや油揚げを切って入れてもイイ。お好きなものを探してみてくださいね。
量はお好みですが、自分が思っているより若干少ない程度がちょうどいいかも。

味噌汁を温めなおすときは必ず、沸騰させないように極弱火で様子を見ながらにしましょう。
沸騰させてしまうと風味が飛んでしまいます。

この1点さえ気をつければ、まあまあ美味しくできあがります。

 

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2006年04月16日

こりゃ〜使える!食材

常に準備する食材、好みによって大分異なるでしょうね。
不器用さんにやさしいマルチ食材をご紹介します。
自分好みのもの、徐々に開発してください。

ツナかん
説明要らずでしょうが、サラダ・和え物・グラタンの具等々、あらゆる場面で役立ちます。

スパム

 ホーメルスパムランチョンミート 340グラム
何それ?という方もいらっしゃると思いますが、ランチョンミート。ハムに似ています。
これ、生でも火を通してもOKなのが素晴らしい。 フライパンで軽く焼くだけで、いいおつまみになります。
一缶は大きいので、ちょっとづつ薄切りにして使いましょう。食べ応えあります。

ちりめんじゃこ&ごま
ご飯にひとふり、おすまし・味噌汁にひとふり、サラダにひとふり。 ・・・数え上げればきりが無い位使えます。健康にもヨシ!
 

キムチ

ごはんと一緒に単品でも良いし、ビビンバ系の料理にも使える。
豚肉・牛肉にあわせても、納豆や豆腐にのせてもいい。

かぶ

煮物・炒め物・生 何でもいけます。味噌汁との相性もイイ。
葉っぱも美味しいので、捨てないでくださいね〜 余ったら冷凍保存しちゃいましょう。

かぶを使った一品、如何ですか?

かぶの塩漬け

船頭メシ

干しこんぶ

料理は得意でないので、ダシにする程度しか考えつきませんでしたが・・・
びっくり!漬物系を作るときに一緒に入れると、味がしみ出す上に柔らかくなって食べられます。旨いし。

知らなかった〜 (←無知)
 

干しひじき

長期保存できる上、煮物・サラダ・ご飯物、色んな物とあわせられます。健康にもヨシ!
使う前に水に10分間位つけて柔らかくしましょう。
 

干ししいたけ
長期保存できる上、煮物・炒め物、色んな物とあわせられます。健康にもヨシ!
使う前に水に10分間位つけて柔らかくしましょう。 しいたけが柔らかくなった後の水(=もどし汁)、だし汁の代わりなど、いろいろ使い道あるらしいです。
なかなか使い切れないですが・・・捨てる前に何かに使えないか、ちょっとだけ考えましょ。

 

にんにく 
香ばしいアクセントになるためか、本当〜によく料理本に登場します。 
長期保存できるので、大量に買ってきて1かけづつ分けておき、使うときに皮を剥いて利用します。 
 
しょうが 
臭み消しに良いためか、本当〜によく料理本に登場します。 
お好みでしょうが、ウチでは摩り下ろししょうが(チューブ状のやつ)派。 
保存できて便利ですが、フライパンに油をしいてこれを使うと、水分含んでいる為勢いよく飛びはねます。 
あろま新婚当時、摩り下ろししょうがの塊がまぶたにヒットして火傷しました。 
まぶただから、かさぶたも迂闊にはがせず痒かった思い出が・・・ 
というわけで(?)、フライパンから距離をとり、十分注意してくださいネ。 
 
 
 
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2006年04月14日

レシピとも言えない位、手抜きな一品D

■船頭メシ

材料(2人前)

かぶ(葉つき):       3個
味噌                      大さじ2-3
だし                       小さじ2程度(お好みで)
ご飯                      茶碗2杯分

1. かぶ本体は皮を剥く。葉をかぶから切り離し、4-5cm程度の長さに切る。
2. 鍋に味噌汁のおわん3倍程度の水を入れ、火をつける。

3.     だしのもとの粉末を入れるか、だしをとり、煮立てる。
4.     沸騰したらかぶ投入。極弱火にして蓋をし、煮くずれするまで煮る。(約1時間〜)
5.     かぶが崩れたら火を止め、味噌を溶かす。
6.     ごはんにかける。


鬼平犯科帳に描写されている料理だそうで、旦那が「これ美味しいってよ〜」と言っていたのをヒントにしました。
作り方は至って単純ですが・・・かぶのとろっとした甘みがイイ!かなりいけます。
これ大根だと、こうはいかないだろうなぁ。



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posted by あろま at 20:03| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

台所に立ったことが無い人に送る、ご飯の炊き方


「美味しいご飯の炊き方」「鍋で炊くご飯」であれば、web検索でたくさん引っかかってきますね。
しかしどれも、色々こだわりの方法が紹介されておりちょっと難しそう・・・
 
でもごく普通〜に炊飯器で炊く場合は、下記で十分です。

1.     焚きたい量のご飯を器に入れ(炊飯器付属の内釜でもいい)、水を溜め、手でかきまぜ洗う。 2.     水がにごったら捨てる。これを3度ほど繰り返す。
3.     水がにごらなくなったらご飯の量にあてはまるメモリまで水を入れ、炊飯器の「炊飯」スイッチを入れる。
 
Webで調べると、ご飯は洗ったあと30分位つけおくといいらしいですね。 知らんかった・・・
 
洗った後ざるで水を切り、1時間ほど冷蔵庫に入れてから焚くと美味しく炊き上がるという話も友人から入手しました。 早速やってみたら、ふっくらしてウマイ!
余裕のあるときに是非お試しくださいませ。
 
ウチでは、1-2合の少量焚くときには電子レンジ用の炊飯器を使うことがあります。 ご飯をといで水に浸し、20-30分程度つけた後電子レンジに入れ、約12分。
驚く位ふっくら炊き上がるので、「フツーの炊飯器より美味しいじゃん」と思ったりします。
一人暮らしだったら、これで十分かもしれません。

リンクはっときました。 apex炊飯器「楽チン御膳」
電子レンジ用 apex炊飯器【楽チン御膳(2合炊)】
 
ご飯あまったら、冷ましてラップで平たく包み、冷凍しましょう。

冷まさないと、回りの食材が痛むので注意!
解凍するときは、水をかけて電子レンジで暖めます。


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2006年04月13日

便利食材、使っちゃダメ?A

最近、CookDo系のみならず冷凍食品でも、チンすれば・茹でれば・焼けば終わり等々の便利なものが多々販売されています。
そして節約関係では「お野菜は茹でればいいから不要!」という記事、これまたよく見かけます。

賛否両論あるでしょうが、素材系の冷食は結構便利で、個人的にはお勧めです。
利点としては

・急速冷凍されている為か、自分で冷凍するよりもばらけており、使い勝手が非常にいい。
・旬以外の食材でも手に入り易い。
・皮を剥き、茹でる手間が省ける。面倒だなぁと思っているうちに野菜を腐らせるリスクが無い。

が挙げられます。
手間が苦にならない人ならば些細な差でしかないかもしれませんが、不器用さん・忙しい方にとっては見逃せないポイントなのではないでしょうか。

デメリットは
・メーカー経由な分、何らかの加工がされているかもしれない
・新鮮なお野菜と比較すると、味と鮮度が若干落ちる
かと思われます。

気になるお値段ですが・・・
冷食のほうが高いかと思っていましたが、ひょっとしたらケースバイケースかもしれません。

あろまはこの間、ほうれん草一束(100円前後)を買い、おひたし用・保存用と兼ねて茹でました。
茹で上がった分量を比較してみましたが、冷食のほうれん草はおひたし6食分程度なのに対し、茹でほうれん草は4食弱でした。


スーパーでは冷食、よく半額セールをしています。
いつも使っているパッケージは312円付近ですが、セールでは156円程度。当然セールでなければ買いません。
となると、量的には茹でて使うのとどちらが安いか、わからなくなってきます。

お勧めな素材冷凍食は
・さといも
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・コーン
・ほうれんそう

いつも使う訳でもないけれど、時々欲しいなぁ〜というものに適しています。
他にオクラ・アスパラガス・和風野菜ミックス・洋風野菜ミックス等々が店に並んでいます。お好みを探してみてくださいね。

逆を返せば、これらの品々は当然、生ものを買ってきて切る・剥く・茹でる さえすれば冷凍可能な品々です。
生で使い切れない場合は、無駄にしない為にも小分けにして冷凍しましょう!

こちらの記事も、ご一緒に如何ですか?


便利食材、使ったらダメ?@

 

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2006年04月11日

便利食材、使ったらダメ?@

CookDoみたいな、素材と混ぜればはい出来あがり系。
節約の本では特に、買うのをやめるよう推奨する記事を良く見かけます。

確かに、おうち常備の調味料を混ぜ合わせれば事足りることが多いです。  
本気で節約を考えるならば、最初にカットすべき部分であることは間違いありません。  
 
しかし、料理をこれから始めたい人、苦手意識がある人や忙しい人にとっては特に、便利食材もアリなのではないかな〜と個人的には思います。  
パウチに書いてある方法は極めて簡単なので、初心者でも比較的始め易いからです。  
 
台所に立ってみて、コンロに火をつけ、フライパン・鍋を触ってみる。油をしいてみる。  
普通に台所に立つようになれば、調味料を混ぜあわせるのも段々面倒でなくなり、本やwebに書いてあるレシピを難しく感じなくなります。  
 
そうなれば、いつの間にか便利食材を使う頻度は減っていきます。  
コンビニ飯よりは、よっぽどいいし。  
 
料理ができないあろまの料理初体験は、CookDoの「マーボー茄子」でした。

クックドゥーマーボー茄子  
情けないことに、カナダのホームステイ先で。  
どこで仕入れたのか、親日家のホストファザーがこれを使って昼ご飯にしたいから、一緒に作らない?と提案してきたのです。  
ちょっとは家の手伝いをすれば良かった、と そのときばかりは本気で青ざめました。  (その場限りだったけど)  
 
でも、やればできるもの。  
茄子のアク抜きは忘れましたが、パウチを見ながら何とか形にすることができました。

その後数年経過し、彼氏に料理を作るという恐ろしい事態になったときにも、頼りになったのはやはり便利食材でした。 


料理は苦手って人の参考になれば嬉しいナ。  
但し「カット済の野菜」「ゆで卵」なんかは、切るかゆでるだけで終わりだから、確かにちょっと勿体無いかも・・・。  
 
 
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2006年04月07日

洗濯物をラクに処理する方法

・・・なんてものがあれば私が知りたい(泣)。
とはいっても、それではこの頁の趣旨に反してしまう為、ちょっと検索してみました。


たためない洗濯物はカゴで処理

お洗濯の素朴な疑問

結構知らないものですね。お洗濯。
「洗濯機の上手な使い方」は結構見つかるけれど(当然だがメーカーの頁が多い)、干し方・畳み方は洗い方に比べると意外と見つかりませんでした。皆苦労してるんですね、きっと。

家族各人の洗濯物をそれぞれのカゴに入れるという話は、他の媒体でも見たことがあります。
たたんでしまう部分は、ついでにそれぞれの家族にやらせるとか。

なるほどねー。
旦那に習慣づけるのは難しいかもしれないけれど、子供ができたら試してみるか、
なぞとたくらんでおります。

散らかれば散らかるほど、部屋は散らかる

でも紹介しましたが、取り込んだものをカゴに一時退避させておくのは、そのまま床置きするよりもマシに見えます。

ささやかですが

・Yシャツ系は必ず形状記憶物を選ぶ (→しわがちょっぴり少なくなる)
・Yシャツをつるすときにはたくさん干せる器具でなく、1枚1枚のハンガーに干す (→そのまま吊るし収納)
・洗濯物の数が少ないときは、相互の間隔をなるべくあける (→風通し易くする為)

は実行しています。
ハンガーにYシャツ、すぐに風で飛んでいっちゃうよ!と旦那から言われたため、最近は他の干し用具の丈夫なところにひっかけています。

↓こんな感じ

sentaku.jpg


当然なようですが、バスタオルは折りたたんで干すのでなく、片端を吊り下げてだらーんと干したほうが早く乾きますね。何気に他の洗濯物の目隠しにもなります。

 

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2006年04月06日

調味料、何をそろえればいい?

■1週間に何度も使うもの:流石に揃えましょうネ。  
塩 こしょう
醤油
砂糖

みりん

サラダ油 (=キャノーラ油)
味噌
小麦粉
だしの素 (不器用さんなら和風の粉末だしが便利。こだわりさんならば鰹節・昆布等)

※こしょうは、塩とミックスになっている製品も販売されてます。何となく買ったら手放せない!
 
 

■あると便利系:    
ここら辺は好みですが、味にバリエーションをつけるのにお勧め。
料理本にも良く登場します。
 
ごま油                                 炒め物に使えば、これだけで香ばしさが増します。

オリーブオイル                      ちょっとオイルを工夫したいときに。洋風漬物にも使えます。
バジル                                 パセリ嫌いな貴方には特にお勧め。おかず・パスタ・ご飯にどうぞ。
片栗粉                                料理にとろみをつけたいとき、必需品。
オイスターソース                    味にインパクトをつけたいとき。茹でた中華野菜に和えるだけで美味しい。
中華だしの素                        中華料理やスープに欠かせません。
豆板醤                                ピリ辛な料理を作りたいとき、ひとさじ。
レモン汁                       臭み消しに良く使います。
ポン酢                                 鍋につけたり味を濃くしたいとき。海草サラダや茹で野菜に使うのもグー。
マヨネーズ                            ドレッシング系によく使うかも。
マスタード                            マヨネーズと一緒に使うほか、素材系をつまむときによく登場。

 
美味しい調味料は、美味しいお料理の第一歩♪
bottles.jpg 


BestFoodsのマヨネーズ、友人宅で味見させてもらったあと その美味しさにはまりました。 マヨでありながらホイップクリームのような食感。
マヨラーにはなんともたまりませんが、非マヨラーからも高い評価を得ています。
詳細知りたい方は画像クリック。貴方自身の眼で是非、商品レビューをご確認ください。

 

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posted by あろま at 19:48| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月05日

調理用具、何をそろえればいい?

こちらに、専門家から見た、揃えたら良い器具が紹介されています。頁の下のほう見てね。 Allabout キッチンすっきり収納
 
個人個人で欲しいなぁと思うものが違ってくるでしょうが、不器用あろまが頻繁に使っているものを列挙してみましょう。

現在旦那と私の二人家族です。
 
フライパン(小・浅)   1            おかず用

フライパン(大・浅)   1            主食用
フライパン(大・深)   1            揚げ物用
鍋(両手・大・深・蓋付)           1            おでん・鍋用
鍋(片手・中)                        2            煮物用
取って付のざる                     1            中鍋にあうサイズ
ボウル大・中・小                    各1
菜ばし                                 2
フライ返し                            1
木べら                                 1
まな板大・小                         各1
包丁大・小                           各1
計量カップ                            1
お玉                                    1
はさみ                                 1
ピーラー                               1
キッチンペーパー アルミホイル
サランラップ
 
こんな程度かな。

フライパンやら鍋やら家の中にはもう少し数ありますが、正直登場頻度は少ないです。

一人暮らしだとすれば、フライパン(大・深)や鍋(大・深)、ボウル大は要らなさそうですね。 少量の揚げ物ならば、フライパン小に油を入れれば何とかオッケーですし。
ちなみに計量スプーンはありません・・・食卓で使うスプーン大と小を使っています(^^;

でも困ったことはなかったりして。

とりあえず最低限必要そうなものを一つずつ買って、もうひとつ欲しいなぁと思ったら買い足すのがいいかも。

案外いつも使うのって、同じものですよ。
 
 
もしこれからそろえるならば。
台所が楽しくなるよう、自分の趣味にあう面白デザインを探すといいですね。

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posted by あろま at 20:39| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月04日

ちょこっと片付けに便利なグッズ

あると大分違う、便利グッズ。 すぐ取り出せるところに置いておくのがポイントです。

  
小さなブラシ
テレビ、棚、家電の上にたまりがちな埃。見つけると同時にぱっぱとはらいましょう。
 

小さなほうきとちりとり
掃除器が見逃したゴミをささっと回収するのにイイ。 特に畳部屋には有効です。


要らない布(要らないTシャツを切ったやつ)

雑巾だと、洗って干してしなければいけませんが・・・
要らない布だったら、汚れを拭いてそのままゴミ箱へポイ。

激しく汚れたときに、洗わなきゃ〜とブルーにならずにすみます。


使い古した歯ブラシ

蛇口とか、排水溝とか、ちょっとした汚れをゴシゴシ。
蛇口って、ちょっと磨くだけでお風呂や洗面台が綺麗になったような錯覚に浸ることができます。

汚れたらポイできるのもイイ。


伝染したストッキング

暫く掃除してないから埃たまっちゃったな〜というときに便利。
ほうきやはたきの柄など、ちょっと長い棒状のものにまきつけてさっとなぞります。

あ〜ら不思議、静電気で大量の埃を塊状にひきよせてくれます。
特に高めの棚、電灯のカサ、カーテンレールに嬉しい♪ 別部屋でも紹介してます。  
ブラシやほうき・ちりとり等は、グッドデザインを選べばいいインテリアになるそうです。 
いいもの選べば使いたくなるから、イイかもしんない(^^) 
 


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posted by あろま at 20:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 掃除してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月02日

出したらしまう・・・できれば苦労しないって(泣)

出したらしまう。
これができれば、呼吸をするかの如くお部屋が綺麗になるでしょう。
そういう人に、私はなりたい(マジ)。


しかし現実は、沢山の物を出してしまったり、1個出すために他のものまで出さなくてはならなかったり、忙しかったり、いろんな理由で出したものが出しっぱなしになりがちです。
散らかっている物、物、物を眺めていると、一体どこから手をつけてよいのやら・・・情けなくてため息が出ます。

いつも完全にできなくて、あたりまえ。
気が乗ったときだけでも部屋の一部分だけでもいいんです。
少しずつでもいいから、しまっていきましょう。
その積み重ねが大事。

片付けに終わりはありません(多分)。
なので、思ったように片付けられなくても、あまり己を責めないほうがいいように思います。
それよりも片付けようという気持ちを継続させるほうが重要。
昨日より今日のほうが片付けられたじゃん、と 自分を褒めてあげましょう。
そして明日の自分は、今日の自分よりもきっと 上手く片付けられますよ。

お片づけ本でよく提唱されている
「月曜日はキッチン、火曜日はリビング 等々と曜日ごとに決める方法」がまだ敷居が高いという場合、まずはこちらで提案されている如く、「処分デー」を決めてしまうのも一案かと思います。
              ↑
※布作品をつくっているtomomiさんの頁。シンプルに素敵に生活する知恵満載!

この日だけは、片付けをしましょう。

 

こちらの記事も、ご一緒に如何ですか?

何かをする合間に、お片付け

散らかれば散らかるほど、部屋は散らかる

 

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posted by あろま at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとずつで良いのだよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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