2006年03月31日

レシピとも言えない位、手抜きな一品C

mushroomsalad.jpg
 

■マッシュルームサラダ

  
材料(2人前):

白くて生のマッシュルーム                     3-4個(お好みで)
プチトマト                                            6個程度(お好みで)
きゅうり                                               1/2本(お好みで)
パプリカ or チーズ or レーズン  or コーン            適宜
マヨネーズ                                                          適宜


1.     マッシュルームはへたを取り、1個を4-6等分に切る。きゅうりは2cm程度厚で切る。大きなプチトマトは2等分。 2.     パプリカ(黄色ピーマン)がもしあったら半分に切り、更に幅3cm程度に切る。無ければチーズやレーズンを好きな分量準備する。勿論全て使っても良い。
3. 全て皿に盛り付け、マヨネーズでいただく。
 
パプリカの甘みがあれば、マヨ無くてもOKかもしれません。 マッシュルームを生で使うのがポイント。
「生〜〜?!」と抵抗ある方いらっしゃるかもしれませんが、抵抗力弱い人でなければ大丈夫です。多分。
但し古いものはNG。泥のついたところはのぞきましょう。


カナダ・ニュージーランドのスーパーでは、生マッシュルームが山盛りでざくざく売られていました。 なんて羨ましい・・・
ユースホステルのキッチンで、カナディアンorヨーロッパ方面の旅行客に味見させてもらいました。生マッシュルーム、淡白で美味いんだな、これが。
 
 
ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。

無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!
 
 

posted by あろま at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。