2006年04月06日

調味料、何をそろえればいい?

■1週間に何度も使うもの:流石に揃えましょうネ。  
塩 こしょう
醤油
砂糖

みりん

サラダ油 (=キャノーラ油)
味噌
小麦粉
だしの素 (不器用さんなら和風の粉末だしが便利。こだわりさんならば鰹節・昆布等)

※こしょうは、塩とミックスになっている製品も販売されてます。何となく買ったら手放せない!
 
 

■あると便利系:    
ここら辺は好みですが、味にバリエーションをつけるのにお勧め。
料理本にも良く登場します。
 
ごま油                                 炒め物に使えば、これだけで香ばしさが増します。

オリーブオイル                      ちょっとオイルを工夫したいときに。洋風漬物にも使えます。
バジル                                 パセリ嫌いな貴方には特にお勧め。おかず・パスタ・ご飯にどうぞ。
片栗粉                                料理にとろみをつけたいとき、必需品。
オイスターソース                    味にインパクトをつけたいとき。茹でた中華野菜に和えるだけで美味しい。
中華だしの素                        中華料理やスープに欠かせません。
豆板醤                                ピリ辛な料理を作りたいとき、ひとさじ。
レモン汁                       臭み消しに良く使います。
ポン酢                                 鍋につけたり味を濃くしたいとき。海草サラダや茹で野菜に使うのもグー。
マヨネーズ                            ドレッシング系によく使うかも。
マスタード                            マヨネーズと一緒に使うほか、素材系をつまむときによく登場。

 
美味しい調味料は、美味しいお料理の第一歩♪
bottles.jpg 


BestFoodsのマヨネーズ、友人宅で味見させてもらったあと その美味しさにはまりました。 マヨでありながらホイップクリームのような食感。
マヨラーにはなんともたまりませんが、非マヨラーからも高い評価を得ています。
詳細知りたい方は画像クリック。貴方自身の眼で是非、商品レビューをご確認ください。

 

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posted by あろま at 19:48| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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目玉焼きには、何かける?
Excerpt: 今日の朝ごはんは、目玉焼きでした。目玉焼きだけではないですよ!! ご飯と味噌汁とウィンナー、野菜もありますよ。
Weblog: 美味しいもの食べて綺麗に、健康に!!
Tracked: 2006-04-14 23:35
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