2006年04月17日

台所に立ったことの無い人に送る、お味噌汁の作り方

慣れてしまえば至って簡単です。
美味しいお味噌汁だといろいろコツがあるでしょうが、なれないうちはこれで十分。


1. 鍋に水とだしを入れる。2人前の場合、水は味噌汁椀2杯分、だしは小さじ2程度(粉末だしでOK)。
2.     沸騰したら、好きな具を入れる。
3.     具が柔らかくなったら、火をとめて味噌を入れる。味噌は味噌汁椀2杯分につき、大さじ山盛り1杯程度。お好みで調整してください。


具は主に:大根+大根の葉、かぶ+かぶの葉、なめこ+豆腐、人参+ごぼう+大根、豆腐+わかめ 等々。白菜やつくねや油揚げを切って入れてもイイ。お好きなものを探してみてくださいね。
量はお好みですが、自分が思っているより若干少ない程度がちょうどいいかも。

味噌汁を温めなおすときは必ず、沸騰させないように極弱火で様子を見ながらにしましょう。
沸騰させてしまうと風味が飛んでしまいます。

この1点さえ気をつければ、まあまあ美味しくできあがります。

 

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posted by あろま at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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