2006年04月23日

カレーやシチュー、作ったあとどうする?

カレー・シチューのルー系、不器用さんには欠かせないと思います。 
が、中途半端に余ったり、片付けがやっかいだったり、ちょっと困ってしまうことも。 
 
そんな場合、皆様どうされてますか? 
 
あの作ったあとの鍋の惨状。 
洗うときにルーが引っ付いて取れにくいし、スポンジがカレーまみれになるし、超ヤダー! 
と訴えていたら、友人がいい方法を教えてくれました。 
既にご存知の方も多いと思いますが、 
 
「水をカレーのついたところまではり、洗剤を1-2滴垂らして煮立てる」 
 
とのこと。成る程ね。 
早速試してみたら、ぼこんぼこんの泡と一緒にカレーの残骸が勢いよく浮かび上がってきます。 
その後お湯で流したら、殆ど残りませんでした。感動〜〜!! 
沸騰しかけたらお玉等でかきまわすとより効果的です。 
汚れが完全に取れないこともありますが、少なくともふにゃふにゃになるので、全く沸騰させないよりはずっとラクになりますよ。 
 
知らんかった!という方、是非お試しくださいませ。 
 
また、中途半端に余ったら。 
無理やり食べたり冷凍したり、カレーうどんにする!とか色々あるでしょうが・・・ 
 
ウチではグラタンかドリアに化けます。 
余ったカレーをご飯に混ぜ、適当な具(キャベツや人参、ウィンナー、きのこ、ブロッコリ等)も軽く炒めます。 
みんな耐熱皿に入れて、ホワイトソース1缶・ピザ用チーズをオン。 
電子レンジorオーブンで「グラタン」を選択し、15-6分あたためできあがり。 
 
余ったのがシチューであれば、ご飯+具にシチューとチーズを乗ってもオッケーでしょう。 
 
ウチではこうしてる! 
と、他の方法を試されている方 宜しければ貴方の家のテク?をお寄せください。 
 
こちらの記事も、ご一緒に如何ですか? 
 
こんなカレーは如何? 
 
 
ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。 
無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎! 
 
posted by あろま at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/16946732

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。