2006年04月21日

こんなカレーは如何?

いつものカレー飽きちゃったという場合は、ちょっとバリエーションをつけるのも楽しいものです。 
以下を参考に、自分レシピを探してみてくださいね。 
 
箱によく書かれている手順: 
牛or豚肉を切って炒め、切ったじゃがいも・人参・たまねぎを入れて炒め、水を入れる。 
10-20分程煮込んだあと一旦火を止めルーをとく。再度とろみがつくまで弱火で煮る。 
 
ぷちバリエーション 
料理本を見ていると、結構いろんなものがいけるじゃん!という印象を受けます。 
肉はひき肉・手羽先等何でもオッケー。オクラ・トマト・茄子・チーズ・りんご・しめじ・しめじ・マッシュルームが相性いいみたい。 
ルーをといた後にはちみつを大さじ1くらい加えると、まろやかになります。 
 
ちょっぴり応用 
@野菜カレー 
人参・さといも・れんこん・ごぼう・にんじんを入れ、あればほうれんそうや茄子も入れます。 
(ほうれんそうや茄子はルーをといた後に入れましょう) 
肉は入れても入れなくてもお好みで。 
さといもが食べ応え十分のボリュームレシピ。 
 
Aスパイシーカレー風 
辛口のルーを使います。 
玉ねぎは通常より多めの3-4個程度をみじん切りし、透明っぽくなるまで鍋で炒めます。 
その後大量のひき肉を入れて炒めます。あとは普通のカレーと一緒。 
 
B横須賀カレー風 
5皿分を作る場合は、肉の代わりにビーフジャーキー2缶程度(要はたっぷり)入れます。 
他は箱どおりじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて煮込みますが、ルーをといた後に小麦粉を少しずつふり入れ、いつものカレーよりも粘りがでるよう調整します。(大さじ3-4程度?お好みの粘りが出るまで) 
一気に入れるとだまになるので注意しましょう。 
 
食べるときは福神漬が一般的ですが、らっきょう・レーズン・チーズを添えても美味しいですね。 
・・・今日はカレーにしよっと(笑) 
 
 
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posted by あろま at 20:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月19日

冷凍冷凍♪

冷凍可能な食材、結構多いです。
一人・二人暮しだと特に、買ってきた食材が大きすぎて余りがち。
無駄なく処理する為には、冷凍が欠かせません。冷凍万歳!(なんのこっちゃ)


更に。
冷凍する前には切ったり茹でたりなど下ごしらえがあります。
一見面倒ですが、まとめてやってしまえば使い切るまでラクチンです。

調理する際に、材料それぞれ必要な分だけ皮を剥き、切り、茹でたり炒めたりって結構面倒です。
疲れていると、このことを考えるだけで台所に立つ気力が失せます。

しかし冷凍してしまえば、使いたい分量だけ引っ張り出し、ラップはずして完了。
そのまま炒め物や煮物に追加できるし、無理っぽければちょっとだけチン。
ラクですよ〜 会社辞めてからこの方式に変えましたが、何故今までやらなかったんだろと反省した位。

できれば新鮮なうちに、余りそうな食材は下ごしらえしてしまいましょう。
我が家では下記の食材を冷凍しています。基本と異なりそうですが、一応下ごしらえ方法も併記しました。

にんじん   (輪切り・細切り→2-3分茹でる)
れんこん  (輪切り→3-4分茹でる)
ごぼう                    (乱切り・細切り→3-4分茹でる)
ブロッコリー            (こんもりしたところを山ごとに切る&くきもサイコロ状に切る→3-4分茹でる)
ほうれんそう           (4-5cmに切る→2分茹でる)
かぶの葉 (4-5cmに切り、そのまま冷凍)
大根の葉 (細かく切り刻んで、そのまま冷凍)
しそ                       (そのまま冷凍し、凍った状態でもむと砕ける)
中途半端に使った玉ねぎの余り (千切り後、そのまま冷凍)

余りそうな魚           (たらやいかは大きめに切ってそのまま冷凍)
(焼き魚OKのものは、魚の形状のまま1匹?づつ冷凍。内臓は抜いたほうがいいらしい)
肉類                      (ひき肉以外は、大きめに切ってそのまま冷凍)
もち                       (そのまま冷凍)

少しずつ小分けにし、空気がなるべく入らないようラップに包みます。
かぶの葉・大根の葉・しそ・もちは、そのままビニール袋に入れてもOK。
切り方や包む分量を2種類程設けると、味噌汁や小皿のおかずにも少量の包みで対応できるので、とっても便利です。

この他にも冷凍できる食材や冷凍の知恵、いろいろあるようです。下のリンク参照してくださいね。

Allabout 知って得する!冷凍術

Allabout 冷凍保存のテクニック

三十路女の日々サバイバル!
↑節約生活、極めてます!読み物としても楽しいのでおすすめ。

 

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posted by あろま at 19:12| Comment(6) | TrackBack(3) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月18日

ゴミ箱のゴミ、あふれ出す前に・・・

捨てましょう。(キッパリ!)
 

ゴミがゴミ箱から見えているだけで、折角片付いた部屋でも雑然としているように見えます。 ゴミの日を目安に、多少ゴミ箱が余裕ある状態でも定期的に捨てる習慣をつけてしまいましょう。  
 

既にやっている方も多いでしょうが、ゴミ箱にあったゴミ袋をかぶせておくとラク。
抜け毛や切った爪など、細かいゴミも漏れなくキャッチしてくれます。  
勿論、ゴミの日の前にゴミ箱が一杯になってしまったら、たまったゴミを捨てられる状態にまとめ、新しいゴミ袋をゴミ箱にかぶせておきます。


キッチンでも然り。 三角コーナー・排水溝の生ゴミ、1週間に1度は必ず捨てる習慣をつけましょう。

三角コーナーは眼につくのでさほどでもありませんが、排水溝って忘れがち。
排水溝になかなか水が流れにくい状態になってからだと・・・結構臭いが強烈です・・・うっ・・・ 


でも忙しいと忘れちゃいますよね。ゴミって。  
 

リビングに戻ると。

ゴミがあふれる以前に、蓋のあるゴミ箱を選んでしまうというのも手ですね。
中が見えないのでゴミもはみ出さず、スッキリとまとまります。
以前ご紹介しましたが、ピリエシリーズを使ってもいいかも。

  
更に言えば、ゴミ箱は部屋に常時置かれ、常に眼に入るものなので、なるべくグッドデザインのものを選ぶのがインテリア的にも吉らしいです。

確かになぁ・・・あろま宅では現在100均のゴミ箱ですが、置かれている周辺が特に安っぽく、見るたびにトホホでございます。


 ゴミ箱にあるまじき金額ですが・・・マジメに購入悩んでます。

 
インテリア雑貨 (”ゴミ箱”→Playmountain/Dust Box グレーフタ)


 

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posted by あろま at 11:13| Comment(4) | TrackBack(0) | 掃除してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月17日

台所に立ったことの無い人に送る、お味噌汁の作り方

慣れてしまえば至って簡単です。
美味しいお味噌汁だといろいろコツがあるでしょうが、なれないうちはこれで十分。


1. 鍋に水とだしを入れる。2人前の場合、水は味噌汁椀2杯分、だしは小さじ2程度(粉末だしでOK)。
2.     沸騰したら、好きな具を入れる。
3.     具が柔らかくなったら、火をとめて味噌を入れる。味噌は味噌汁椀2杯分につき、大さじ山盛り1杯程度。お好みで調整してください。


具は主に:大根+大根の葉、かぶ+かぶの葉、なめこ+豆腐、人参+ごぼう+大根、豆腐+わかめ 等々。白菜やつくねや油揚げを切って入れてもイイ。お好きなものを探してみてくださいね。
量はお好みですが、自分が思っているより若干少ない程度がちょうどいいかも。

味噌汁を温めなおすときは必ず、沸騰させないように極弱火で様子を見ながらにしましょう。
沸騰させてしまうと風味が飛んでしまいます。

この1点さえ気をつければ、まあまあ美味しくできあがります。

 

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posted by あろま at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月16日

こりゃ〜使える!食材

常に準備する食材、好みによって大分異なるでしょうね。
不器用さんにやさしいマルチ食材をご紹介します。
自分好みのもの、徐々に開発してください。

ツナかん
説明要らずでしょうが、サラダ・和え物・グラタンの具等々、あらゆる場面で役立ちます。

スパム

 ホーメルスパムランチョンミート 340グラム
何それ?という方もいらっしゃると思いますが、ランチョンミート。ハムに似ています。
これ、生でも火を通してもOKなのが素晴らしい。 フライパンで軽く焼くだけで、いいおつまみになります。
一缶は大きいので、ちょっとづつ薄切りにして使いましょう。食べ応えあります。

ちりめんじゃこ&ごま
ご飯にひとふり、おすまし・味噌汁にひとふり、サラダにひとふり。 ・・・数え上げればきりが無い位使えます。健康にもヨシ!
 

キムチ

ごはんと一緒に単品でも良いし、ビビンバ系の料理にも使える。
豚肉・牛肉にあわせても、納豆や豆腐にのせてもいい。

かぶ

煮物・炒め物・生 何でもいけます。味噌汁との相性もイイ。
葉っぱも美味しいので、捨てないでくださいね〜 余ったら冷凍保存しちゃいましょう。

かぶを使った一品、如何ですか?

かぶの塩漬け

船頭メシ

干しこんぶ

料理は得意でないので、ダシにする程度しか考えつきませんでしたが・・・
びっくり!漬物系を作るときに一緒に入れると、味がしみ出す上に柔らかくなって食べられます。旨いし。

知らなかった〜 (←無知)
 

干しひじき

長期保存できる上、煮物・サラダ・ご飯物、色んな物とあわせられます。健康にもヨシ!
使う前に水に10分間位つけて柔らかくしましょう。
 

干ししいたけ
長期保存できる上、煮物・炒め物、色んな物とあわせられます。健康にもヨシ!
使う前に水に10分間位つけて柔らかくしましょう。 しいたけが柔らかくなった後の水(=もどし汁)、だし汁の代わりなど、いろいろ使い道あるらしいです。
なかなか使い切れないですが・・・捨てる前に何かに使えないか、ちょっとだけ考えましょ。

 

にんにく 
香ばしいアクセントになるためか、本当〜によく料理本に登場します。 
長期保存できるので、大量に買ってきて1かけづつ分けておき、使うときに皮を剥いて利用します。 
 
しょうが 
臭み消しに良いためか、本当〜によく料理本に登場します。 
お好みでしょうが、ウチでは摩り下ろししょうが(チューブ状のやつ)派。 
保存できて便利ですが、フライパンに油をしいてこれを使うと、水分含んでいる為勢いよく飛びはねます。 
あろま新婚当時、摩り下ろししょうがの塊がまぶたにヒットして火傷しました。 
まぶただから、かさぶたも迂闊にはがせず痒かった思い出が・・・ 
というわけで(?)、フライパンから距離をとり、十分注意してくださいネ。 
 
 
 
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posted by あろま at 02:11| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月14日

レシピとも言えない位、手抜きな一品D

■船頭メシ

材料(2人前)

かぶ(葉つき):       3個
味噌                      大さじ2-3
だし                       小さじ2程度(お好みで)
ご飯                      茶碗2杯分

1. かぶ本体は皮を剥く。葉をかぶから切り離し、4-5cm程度の長さに切る。
2. 鍋に味噌汁のおわん3倍程度の水を入れ、火をつける。

3.     だしのもとの粉末を入れるか、だしをとり、煮立てる。
4.     沸騰したらかぶ投入。極弱火にして蓋をし、煮くずれするまで煮る。(約1時間〜)
5.     かぶが崩れたら火を止め、味噌を溶かす。
6.     ごはんにかける。


鬼平犯科帳に描写されている料理だそうで、旦那が「これ美味しいってよ〜」と言っていたのをヒントにしました。
作り方は至って単純ですが・・・かぶのとろっとした甘みがイイ!かなりいけます。
これ大根だと、こうはいかないだろうなぁ。



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posted by あろま at 20:03| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

台所に立ったことが無い人に送る、ご飯の炊き方


「美味しいご飯の炊き方」「鍋で炊くご飯」であれば、web検索でたくさん引っかかってきますね。
しかしどれも、色々こだわりの方法が紹介されておりちょっと難しそう・・・
 
でもごく普通〜に炊飯器で炊く場合は、下記で十分です。

1.     焚きたい量のご飯を器に入れ(炊飯器付属の内釜でもいい)、水を溜め、手でかきまぜ洗う。 2.     水がにごったら捨てる。これを3度ほど繰り返す。
3.     水がにごらなくなったらご飯の量にあてはまるメモリまで水を入れ、炊飯器の「炊飯」スイッチを入れる。
 
Webで調べると、ご飯は洗ったあと30分位つけおくといいらしいですね。 知らんかった・・・
 
洗った後ざるで水を切り、1時間ほど冷蔵庫に入れてから焚くと美味しく炊き上がるという話も友人から入手しました。 早速やってみたら、ふっくらしてウマイ!
余裕のあるときに是非お試しくださいませ。
 
ウチでは、1-2合の少量焚くときには電子レンジ用の炊飯器を使うことがあります。 ご飯をといで水に浸し、20-30分程度つけた後電子レンジに入れ、約12分。
驚く位ふっくら炊き上がるので、「フツーの炊飯器より美味しいじゃん」と思ったりします。
一人暮らしだったら、これで十分かもしれません。

リンクはっときました。 apex炊飯器「楽チン御膳」
電子レンジ用 apex炊飯器【楽チン御膳(2合炊)】
 
ご飯あまったら、冷ましてラップで平たく包み、冷凍しましょう。

冷まさないと、回りの食材が痛むので注意!
解凍するときは、水をかけて電子レンジで暖めます。


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posted by あろま at 00:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月13日

便利食材、使っちゃダメ?A

最近、CookDo系のみならず冷凍食品でも、チンすれば・茹でれば・焼けば終わり等々の便利なものが多々販売されています。
そして節約関係では「お野菜は茹でればいいから不要!」という記事、これまたよく見かけます。

賛否両論あるでしょうが、素材系の冷食は結構便利で、個人的にはお勧めです。
利点としては

・急速冷凍されている為か、自分で冷凍するよりもばらけており、使い勝手が非常にいい。
・旬以外の食材でも手に入り易い。
・皮を剥き、茹でる手間が省ける。面倒だなぁと思っているうちに野菜を腐らせるリスクが無い。

が挙げられます。
手間が苦にならない人ならば些細な差でしかないかもしれませんが、不器用さん・忙しい方にとっては見逃せないポイントなのではないでしょうか。

デメリットは
・メーカー経由な分、何らかの加工がされているかもしれない
・新鮮なお野菜と比較すると、味と鮮度が若干落ちる
かと思われます。

気になるお値段ですが・・・
冷食のほうが高いかと思っていましたが、ひょっとしたらケースバイケースかもしれません。

あろまはこの間、ほうれん草一束(100円前後)を買い、おひたし用・保存用と兼ねて茹でました。
茹で上がった分量を比較してみましたが、冷食のほうれん草はおひたし6食分程度なのに対し、茹でほうれん草は4食弱でした。


スーパーでは冷食、よく半額セールをしています。
いつも使っているパッケージは312円付近ですが、セールでは156円程度。当然セールでなければ買いません。
となると、量的には茹でて使うのとどちらが安いか、わからなくなってきます。

お勧めな素材冷凍食は
・さといも
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・コーン
・ほうれんそう

いつも使う訳でもないけれど、時々欲しいなぁ〜というものに適しています。
他にオクラ・アスパラガス・和風野菜ミックス・洋風野菜ミックス等々が店に並んでいます。お好みを探してみてくださいね。

逆を返せば、これらの品々は当然、生ものを買ってきて切る・剥く・茹でる さえすれば冷凍可能な品々です。
生で使い切れない場合は、無駄にしない為にも小分けにして冷凍しましょう!

こちらの記事も、ご一緒に如何ですか?


便利食材、使ったらダメ?@

 

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posted by あろま at 00:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月11日

便利食材、使ったらダメ?@

CookDoみたいな、素材と混ぜればはい出来あがり系。
節約の本では特に、買うのをやめるよう推奨する記事を良く見かけます。

確かに、おうち常備の調味料を混ぜ合わせれば事足りることが多いです。  
本気で節約を考えるならば、最初にカットすべき部分であることは間違いありません。  
 
しかし、料理をこれから始めたい人、苦手意識がある人や忙しい人にとっては特に、便利食材もアリなのではないかな〜と個人的には思います。  
パウチに書いてある方法は極めて簡単なので、初心者でも比較的始め易いからです。  
 
台所に立ってみて、コンロに火をつけ、フライパン・鍋を触ってみる。油をしいてみる。  
普通に台所に立つようになれば、調味料を混ぜあわせるのも段々面倒でなくなり、本やwebに書いてあるレシピを難しく感じなくなります。  
 
そうなれば、いつの間にか便利食材を使う頻度は減っていきます。  
コンビニ飯よりは、よっぽどいいし。  
 
料理ができないあろまの料理初体験は、CookDoの「マーボー茄子」でした。

クックドゥーマーボー茄子  
情けないことに、カナダのホームステイ先で。  
どこで仕入れたのか、親日家のホストファザーがこれを使って昼ご飯にしたいから、一緒に作らない?と提案してきたのです。  
ちょっとは家の手伝いをすれば良かった、と そのときばかりは本気で青ざめました。  (その場限りだったけど)  
 
でも、やればできるもの。  
茄子のアク抜きは忘れましたが、パウチを見ながら何とか形にすることができました。

その後数年経過し、彼氏に料理を作るという恐ろしい事態になったときにも、頼りになったのはやはり便利食材でした。 


料理は苦手って人の参考になれば嬉しいナ。  
但し「カット済の野菜」「ゆで卵」なんかは、切るかゆでるだけで終わりだから、確かにちょっと勿体無いかも・・・。  
 
 
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posted by あろま at 18:26| Comment(1) | TrackBack(2) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月07日

洗濯物をラクに処理する方法

・・・なんてものがあれば私が知りたい(泣)。
とはいっても、それではこの頁の趣旨に反してしまう為、ちょっと検索してみました。


たためない洗濯物はカゴで処理

お洗濯の素朴な疑問

結構知らないものですね。お洗濯。
「洗濯機の上手な使い方」は結構見つかるけれど(当然だがメーカーの頁が多い)、干し方・畳み方は洗い方に比べると意外と見つかりませんでした。皆苦労してるんですね、きっと。

家族各人の洗濯物をそれぞれのカゴに入れるという話は、他の媒体でも見たことがあります。
たたんでしまう部分は、ついでにそれぞれの家族にやらせるとか。

なるほどねー。
旦那に習慣づけるのは難しいかもしれないけれど、子供ができたら試してみるか、
なぞとたくらんでおります。

散らかれば散らかるほど、部屋は散らかる

でも紹介しましたが、取り込んだものをカゴに一時退避させておくのは、そのまま床置きするよりもマシに見えます。

ささやかですが

・Yシャツ系は必ず形状記憶物を選ぶ (→しわがちょっぴり少なくなる)
・Yシャツをつるすときにはたくさん干せる器具でなく、1枚1枚のハンガーに干す (→そのまま吊るし収納)
・洗濯物の数が少ないときは、相互の間隔をなるべくあける (→風通し易くする為)

は実行しています。
ハンガーにYシャツ、すぐに風で飛んでいっちゃうよ!と旦那から言われたため、最近は他の干し用具の丈夫なところにひっかけています。

↓こんな感じ

sentaku.jpg


当然なようですが、バスタオルは折りたたんで干すのでなく、片端を吊り下げてだらーんと干したほうが早く乾きますね。何気に他の洗濯物の目隠しにもなります。

 

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posted by あろま at 20:17| Comment(7) | TrackBack(0) | 洗濯してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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