2006年04月06日

調味料、何をそろえればいい?

■1週間に何度も使うもの:流石に揃えましょうネ。  
塩 こしょう
醤油
砂糖

みりん

サラダ油 (=キャノーラ油)
味噌
小麦粉
だしの素 (不器用さんなら和風の粉末だしが便利。こだわりさんならば鰹節・昆布等)

※こしょうは、塩とミックスになっている製品も販売されてます。何となく買ったら手放せない!
 
 

■あると便利系:    
ここら辺は好みですが、味にバリエーションをつけるのにお勧め。
料理本にも良く登場します。
 
ごま油                                 炒め物に使えば、これだけで香ばしさが増します。

オリーブオイル                      ちょっとオイルを工夫したいときに。洋風漬物にも使えます。
バジル                                 パセリ嫌いな貴方には特にお勧め。おかず・パスタ・ご飯にどうぞ。
片栗粉                                料理にとろみをつけたいとき、必需品。
オイスターソース                    味にインパクトをつけたいとき。茹でた中華野菜に和えるだけで美味しい。
中華だしの素                        中華料理やスープに欠かせません。
豆板醤                                ピリ辛な料理を作りたいとき、ひとさじ。
レモン汁                       臭み消しに良く使います。
ポン酢                                 鍋につけたり味を濃くしたいとき。海草サラダや茹で野菜に使うのもグー。
マヨネーズ                            ドレッシング系によく使うかも。
マスタード                            マヨネーズと一緒に使うほか、素材系をつまむときによく登場。

 
美味しい調味料は、美味しいお料理の第一歩♪
bottles.jpg 


BestFoodsのマヨネーズ、友人宅で味見させてもらったあと その美味しさにはまりました。 マヨでありながらホイップクリームのような食感。
マヨラーにはなんともたまりませんが、非マヨラーからも高い評価を得ています。
詳細知りたい方は画像クリック。貴方自身の眼で是非、商品レビューをご確認ください。

 

ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。

無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!
 
 

posted by あろま at 19:48| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月05日

調理用具、何をそろえればいい?

こちらに、専門家から見た、揃えたら良い器具が紹介されています。頁の下のほう見てね。 Allabout キッチンすっきり収納
 
個人個人で欲しいなぁと思うものが違ってくるでしょうが、不器用あろまが頻繁に使っているものを列挙してみましょう。

現在旦那と私の二人家族です。
 
フライパン(小・浅)   1            おかず用

フライパン(大・浅)   1            主食用
フライパン(大・深)   1            揚げ物用
鍋(両手・大・深・蓋付)           1            おでん・鍋用
鍋(片手・中)                        2            煮物用
取って付のざる                     1            中鍋にあうサイズ
ボウル大・中・小                    各1
菜ばし                                 2
フライ返し                            1
木べら                                 1
まな板大・小                         各1
包丁大・小                           各1
計量カップ                            1
お玉                                    1
はさみ                                 1
ピーラー                               1
キッチンペーパー アルミホイル
サランラップ
 
こんな程度かな。

フライパンやら鍋やら家の中にはもう少し数ありますが、正直登場頻度は少ないです。

一人暮らしだとすれば、フライパン(大・深)や鍋(大・深)、ボウル大は要らなさそうですね。 少量の揚げ物ならば、フライパン小に油を入れれば何とかオッケーですし。
ちなみに計量スプーンはありません・・・食卓で使うスプーン大と小を使っています(^^;

でも困ったことはなかったりして。

とりあえず最低限必要そうなものを一つずつ買って、もうひとつ欲しいなぁと思ったら買い足すのがいいかも。

案外いつも使うのって、同じものですよ。
 
 
もしこれからそろえるならば。
台所が楽しくなるよう、自分の趣味にあう面白デザインを探すといいですね。

ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。

無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!
 

posted by あろま at 20:39| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月04日

ちょこっと片付けに便利なグッズ

あると大分違う、便利グッズ。 すぐ取り出せるところに置いておくのがポイントです。

  
小さなブラシ
テレビ、棚、家電の上にたまりがちな埃。見つけると同時にぱっぱとはらいましょう。
 

小さなほうきとちりとり
掃除器が見逃したゴミをささっと回収するのにイイ。 特に畳部屋には有効です。


要らない布(要らないTシャツを切ったやつ)

雑巾だと、洗って干してしなければいけませんが・・・
要らない布だったら、汚れを拭いてそのままゴミ箱へポイ。

激しく汚れたときに、洗わなきゃ〜とブルーにならずにすみます。


使い古した歯ブラシ

蛇口とか、排水溝とか、ちょっとした汚れをゴシゴシ。
蛇口って、ちょっと磨くだけでお風呂や洗面台が綺麗になったような錯覚に浸ることができます。

汚れたらポイできるのもイイ。


伝染したストッキング

暫く掃除してないから埃たまっちゃったな〜というときに便利。
ほうきやはたきの柄など、ちょっと長い棒状のものにまきつけてさっとなぞります。

あ〜ら不思議、静電気で大量の埃を塊状にひきよせてくれます。
特に高めの棚、電灯のカサ、カーテンレールに嬉しい♪ 別部屋でも紹介してます。  
ブラシやほうき・ちりとり等は、グッドデザインを選べばいいインテリアになるそうです。 
いいもの選べば使いたくなるから、イイかもしんない(^^) 
 


ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。

無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!

posted by あろま at 20:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 掃除してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月02日

出したらしまう・・・できれば苦労しないって(泣)

出したらしまう。
これができれば、呼吸をするかの如くお部屋が綺麗になるでしょう。
そういう人に、私はなりたい(マジ)。


しかし現実は、沢山の物を出してしまったり、1個出すために他のものまで出さなくてはならなかったり、忙しかったり、いろんな理由で出したものが出しっぱなしになりがちです。
散らかっている物、物、物を眺めていると、一体どこから手をつけてよいのやら・・・情けなくてため息が出ます。

いつも完全にできなくて、あたりまえ。
気が乗ったときだけでも部屋の一部分だけでもいいんです。
少しずつでもいいから、しまっていきましょう。
その積み重ねが大事。

片付けに終わりはありません(多分)。
なので、思ったように片付けられなくても、あまり己を責めないほうがいいように思います。
それよりも片付けようという気持ちを継続させるほうが重要。
昨日より今日のほうが片付けられたじゃん、と 自分を褒めてあげましょう。
そして明日の自分は、今日の自分よりもきっと 上手く片付けられますよ。

お片づけ本でよく提唱されている
「月曜日はキッチン、火曜日はリビング 等々と曜日ごとに決める方法」がまだ敷居が高いという場合、まずはこちらで提案されている如く、「処分デー」を決めてしまうのも一案かと思います。
              ↑
※布作品をつくっているtomomiさんの頁。シンプルに素敵に生活する知恵満載!

この日だけは、片付けをしましょう。

 

こちらの記事も、ご一緒に如何ですか?

何かをする合間に、お片付け

散らかれば散らかるほど、部屋は散らかる

 

ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。
無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!

posted by あろま at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとずつで良いのだよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月31日

レシピとも言えない位、手抜きな一品C

mushroomsalad.jpg
 

■マッシュルームサラダ

  
材料(2人前):

白くて生のマッシュルーム                     3-4個(お好みで)
プチトマト                                            6個程度(お好みで)
きゅうり                                               1/2本(お好みで)
パプリカ or チーズ or レーズン  or コーン            適宜
マヨネーズ                                                          適宜


1.     マッシュルームはへたを取り、1個を4-6等分に切る。きゅうりは2cm程度厚で切る。大きなプチトマトは2等分。 2.     パプリカ(黄色ピーマン)がもしあったら半分に切り、更に幅3cm程度に切る。無ければチーズやレーズンを好きな分量準備する。勿論全て使っても良い。
3. 全て皿に盛り付け、マヨネーズでいただく。
 
パプリカの甘みがあれば、マヨ無くてもOKかもしれません。 マッシュルームを生で使うのがポイント。
「生〜〜?!」と抵抗ある方いらっしゃるかもしれませんが、抵抗力弱い人でなければ大丈夫です。多分。
但し古いものはNG。泥のついたところはのぞきましょう。


カナダ・ニュージーランドのスーパーでは、生マッシュルームが山盛りでざくざく売られていました。 なんて羨ましい・・・
ユースホステルのキッチンで、カナディアンorヨーロッパ方面の旅行客に味見させてもらいました。生マッシュルーム、淡白で美味いんだな、これが。
 
 
ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。

無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!
 
 

posted by あろま at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レシピとも言えない位、手抜きな一品B

Kabu.jpg 

 
■かぶの塩漬け
 
 
材料(2人前):  
 
葉つきのかぶ         1本  
塩                         小さじ1-2程度(お好みで)  
 
 
1, 葉の部分は洗って4-5cmの長さに切る。  
2. かぶの部分は皮を剥いた後、いちょう切り。(薄切りであれば何でもOK)  
3.  1と2をまぜあわせて塩をふった後、20分程放置。  
 
おいおい・・・  
って感じですが塩をふればしんなりして、生でも十分いけます。  
もう1品欲しいというときにお勧め。  
 
かぶは、生でもゆでても使えるマルチ食材。  
1年中安価で手に入れられればなあ。  
 
 
 
ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。  
無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!  
 
 
 
posted by あろま at 21:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月30日

お皿や鍋は、すぐ洗おう

食事をしたらそのまま、まったりしたいですよね。 
そこをぐっとこらえてその場で洗いものを済ませれば、意外に早く片付きます。 
 
油分を含まない食材をのせたお皿ならば、お湯洗いか、何もつけないスポンジでさっとこすればその場で終わり。 
油分を含んでいても、洗剤つきのスポンジで割りと楽に汚れが落ちます。 
 
これを一晩以上置いてしまうと・・・ 
油分を含まないものでも洗剤をつけて洗わなくてはならず、ガンコな汚れだとその場では落ちません。 
汚れが柔らかくなるまで待って、ゴシゴシ洗うことに。 
二度手間になり、厄介です。 
 
汚れたお皿が翌日まで流しに残っていると、どうなるでしょう。 
台所に立ったとき、まずは皿洗いから始めなくてはならないので、一気にやる気が萎えます。 
結果、台所に立つのがとてもおっくうに。 
不必要なコンビニ飯、外食が増えてしまうかもしれません。 
 
ついでに。 
切った食材や調味料を一時的に置いた皿、ざる、菜ばし、へら、包丁、まな板、ボウル、計量カップ 等々の調理器具は、使い終わったらその場で洗いましょう。 
 
料理するときに使ったフライパン、鍋、魚用網&トレイ 
は、料理をお皿に盛り付けたらその場で洗いましょう。 
 
使った直後ならば、汚れはその場で落ちるので後がラク。 
食後洗うのがお皿だけならば、気が楽ですよ。 
 
あろまは作業とろいですが、食後実際に測ってみたところ13枚の皿+2組の箸+スプーン・蓋等を洗うのに5分かかりませんでした。 
料理中に洗いそびれたフライパンとフライ返しを洗い、やっと5分弱。 
 
食後はおっくうだけど、すぐ終わります。 
短時間でさくっと終わらせて、あとはゆったりしちゃいましょう。 
 
 
番外 
食器洗い機、取り付けた友人や両親に聞く限りでは便利で、なかなか侮れないようです。 
お皿の汚れをさっと洗い流すかふき取り、食器洗い機に並べるだけでオッケー。 
聞く限りでは、水道代金も節約できるという話を耳にします。 
 
但し設置できる場所がキッチンによって異なるので、買う前に業者にチェックしてもらうのが安心らしいです。 
興味あるけど、個人的には引越し後だなぁ・・・ 
鍋やらボウルやらは洗えるんだろうか。 
 
 
ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。 
無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!



最近インテリアショップでやたら見かけるフロッシュ洗剤・ハウスクリーナーシリーズ。 
環境に優しいらしいですね。画像クリックで、詳しい情報が見られます。


   
 

 
posted by あろま at 19:41| Comment(0) | TrackBack(2) | 片付けてみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月29日

自分を片付ける気にさせる方法

ズバリ!
「お客様を部屋にお招きすること」
これに尽きます。

【ふぐさんからも、同様のコメント頂きました。ありがとうございます!
詳細はこちらからご覧ください。】


招いたことが無い友人や義理のご両親を呼べば、尚効果的です。
貴方の散らかっている部屋を知り尽くしている親友では、残念ながらあまり効果はありません。

お客様のご訪問日を期限として区切ることができます。
お客様の視線を気にして余計な物は外に出さないし、リビング、ダイニング、トイレ、台所、お客様が立ち入る可能性があるところはすべて掃除する気になります。
自分にもとても厳しくなります。(これがよい)
小物やグリーンのひとつも置いてみたくなるでしょう。

普段よりも美しく片付いた部屋を眺めれば、やればできるじゃん!と自信も生まれます。

勿論、美しく片付いた状態はそう長くは続きません。
しかし掃除する前よりは明らかにマシな状態になっている筈。
そこから根本的な片付けをすれば、最初からやるより近道です。

根本的な片付けは、こちらを見てくださいね。

お部屋の片付け、始めましょ♪@

お部屋の片付け、始めましょ♪A

開かずの部屋orスペースを設け、そこに見られたらマズイものを押し込む・・・
あろまも時々やらかします。
でも折角の機会ですし、これは最後の手段としましょう。
何かの拍子に開けられるやもしれません。経験ありますが、恥ずかしい〜(><)

さあ、早速お客様を呼んじゃいましょう!

「えー、いきなりそれはムリだよ・・・」


という人はどうしたらいいのでしょう。
えーと えーと
ちょっと考えさせてくださいね。

お客様を呼ぶことと比較して大分効果は薄れますが・・・
ある程度進めたいときには家族に「今日は片付け!」宣言してしまうのは如何でしょうか。
できれば一緒に片付けてもらうといいです。
旦那様・奥様とか、お母様とか。(彼氏・彼女でも有効?)
そして、押入れの奥から出てきた本・漫画・写真などを見てつい怠けている自分を、注意してもらいます。

一緒に片付けをすると相手に悪いなぁと思うからか、一人で作業するよりもペースをあげることができますよ。

旦那様又は奥様相手であれば、「夕飯作ってもらえる?私その間に片付けするから」も有効です。
お互い作業をしていれば、これまた相手に悪いなぁと思うからか、ペースが普段よりあがります。
どちらか一方だけ家事をし、一方だけが休んでいると家事ストレスたまりがちですが
二人とも動けば、ストレスもたまらずペースも2倍♪

これ、パートナーの家事力をあげる秘訣でもあるみたいですよ。
詳しくはこちら

 
 

ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。
無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!

posted by あろま at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっとずつで良いのだよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月28日

散らかれば散らかるほど、部屋は散らかる

この恐ろしい法則・・・
片付ける習慣が未だに身につかない私、あろまが日々痛感していることでもあります。

出したらしまう。
比較的片付けが得意な友人からは大概、こうアドバイスされます。
実践できれば全く問題ないのですが・・・
片付けが得意で無い場合は特に、お片づけの気力が出てこないことも少なくありません。

疲れちゃった
面倒くさい
立ち上がりたくない
眠い

等等、いろんな理由をこじつけて怠ける毎、机の上 床の上 あらゆるところに所定の場所に戻らない物が増えていきます。

物があふれ出すと1個2個戻しても状況がすぐに改善しない為、やる気がなくなりどうでもよくなります。
そうなると、鼠算式に床に転がる物が増殖します。
せっかく設けた「所定の位置」も、まるで意味なし。
探し物がまた、見つからなくなります。

従って、散らかり出したら早い段階で、とどめる手を打ちましょう。
あろまも未だ模索状態なのですが、何となく下記の応急処置を試みています。
宜しければ参考にしてくださいネ。

・床に転がっているものから優先的に片付ける
片付けるゆとりが無いときには、とりあえず机か椅子の上に避難させる。
床置きが増えると部屋が一層雑然となり、放置しておくとアシの踏み場が無くなる為。

・掃除機をかける
床上のものが邪魔なので、動かす気になります。

・はたきをあてる
埃が上から下におちるため、大事なものは所定の位置へ戻す気になります。
掃除器をかける前に、はたきをあてましょうね。(これ重要)

・とりあえずBOXへ退避させる。

・布団をもしたたんでなければ、たたむかしまう。
布団が起きたままの状態で出ていると、なぜかその周りに物が散乱します。

・干して畳んでいない洗濯物は、洗濯カゴの中へ。
 それすら面倒な場合は、部屋干し。

・机に出ているものは1箇所にまとめる。本・郵便物・書類系をそろえて置く。

そろえて置くだけでも、ちょっとマシに見せることができます。
まとめておくこと、とりあえず置き場を設けることが効果的なようです。

こちらの記事も、ご一緒に如何ですか?

お片づけトレーニング@オフィス

お部屋の片付け、始めましょ♪@

お部屋の片付け、始めましょ♪A

 

ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。
無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!

posted by あろま at 10:44| Comment(2) | TrackBack(0) | ちょっとずつで良いのだよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月27日

レシピとも言えない位、手抜きな一品A

■スモークサーモン

材料(2人前): 
スモークサーモン1パック 100-200g(お好みで)
ケーパー                小さじ1(お好みで)
レモン汁                大さじ1(お好みで)

ケーパーとは、スモークサーモンと一緒によく使われる、玉ころのような食材です。
 
caper.jpg 

1. スモークサーモンをパックからあけ、大きめに切って(またはちぎって)並べる
2. ケッパーをスモークサーモンにのせる
3. レモン汁を上からふりかける

サラダ用に野菜切るのすら面倒ってときに、とっても便利。
いい酒のつまみにもなります。
サーモンの下にレタスか水菜を切って(ちぎって)並べれば、ちょっぴり見た目も良くなります。

 

ご意見ご感想反論ご提案 お待ちしております。
無断リンク&ブックマーク・トラックバック大歓迎!

posted by あろま at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理してみよう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。